Les élevages de La ferme de Bornette

à Menthonnex-En-Bornes près de Groisy

Découvrez les animaux de l’élevage de notre ferme en Haute-Savoie

La ferme de Bornette dispose d’un élevage plein air de vaches de race Montbéliarde et Abondance, réputées pour leur rusticité et la qualité de leur lait. Le cheptel compte environ 200 têtes de bétail tout confondu.

Les vaches restent sur l'exploitation  dans les pâturages aux alentours de la ferme toute l'année. Les génisses sont montées en alpage, dès le mois de mai, après la fonte des neiges.

Toutes nos vaches et génisses sont à l’herbe du mois d’avril jusqu’à fin octobre. En période hivernale, elles sont nourries avec le foin, et le  regain récoltés par nos soins, et un mélange de céréales produites en France, notamment en région Rhône-Alpes.

Nous avons souhaité mettre en place des méthodes innovantes pour l'élevage de nos animaux, notamment la « Stabulation Libre » pour nos vaches.

A la belle saison, chaque jour, nos bêtes passent au minimum 8 heures en pâturage, ensuite elles rejoignent leur étable, où elles sont libres de tous mouvements. Elles peuvent se déplacer comme elles le souhaitent, manger à tout moment, et surtout se faire traire quand elles le souhaitent.

Pour le confort de nos bêtes !

Nous avons mis en place 2 trayeuses  qui s'occupent de la traite à la demande.

Nous avons volontairement voulu revenir au rythme naturel de nos bêtes.

Pour leur confort, elles ne sont jamais attachées, elles sont couchées sur des matelas (caoutchou avec lamelles de ressort), et elles ont à disposition des brosses pour se faire masser !

Et enfin, un robot de nettoyage passent en permanence, ainsi l'étable reste propre.

Les veaux naissent sur l’exploitation.

Ils sont élevés au bon lait de leur mère jusqu’à l’âge de 4 mois.

Ils reçoivent en complément du maïs, de l'orge  et du foin.

Les Cochons de la Ferme de Bornette près de Cruseilles

Nous élevons actuellement une trentaine de porcs, qui sont transformés sur l'exploitation par nos soins. L’alimentation de nos cochons est basée sur notre propre production de céréales (sans OGM) et complétée par le Petit Lait résultant de la fabrication de nos fromages.

Nous suivons toutes les méthodes d’élevage respectueuses des animaux et de l’environnement.

A la Ferme, rien ne se perd, tout se transforme !

Les vaches sont élevées pour le lait,  qui lui, est transformé en fromages, et la viande vendue dans notre magasin.

Le Petit Lait qui ne sert pas à la fabrication des fromages est donné en nourriture aux cochons dont la viande est aussi vendue dans notre magasin.

Le Lisier entre dans la composition du fumier qui sera ensuite déposé sur les champs pour de meilleures récoltes.

04.50.77.34.61
06.84.45.43.12
156 chemin de la côte
74350 Menthonnex-En-Bornes
Exploitation agricole : fabrication 
artisanale de produits
locaux, produits fermiers,
produits du terroir.
Vente à la ferme de viandes locales,
fromages et paniers de lègumes.